sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Encerramento do Projeto Cafés Especiais do Noroeste e Concurso de Café reúne produtores e especialistas do assunto em Varre-Sai


Após dois anos de treinamento buscando aperfeiçoar a produção de café em Varre-Sai para alcançar uma produção de cafés de qualidade, os 25 produtores de café de Varre-Sai que participaram do Projeto Cafés Especiais do Noroeste, se reuniram, com autoridades do assunto, para o encerramento do Projeto. Na ocasião, também aconteceu um concurso para eleger o melhor café cultivado entre dez  produtores que participaram do Projeto.

O encontro aconteceu na tarde de quinta-feira (05/11), na Cooperativa dos Produtores de Café do Noroeste Fluminense (Coopercanol), em Varre-Sai. E durante o encerramento, foram apresentadas as melhorias ocorridas nos cafés e ainda notificações sobre o que precisa ser aprimorado.

Os dez produtores selecionados disputaram entre duas categorias do concurso: a de café de melhor qualidade e eficiência, para os produtores que utilizaram o maior número de tecnologia em suas propriedades. Sendo selecionados cinco produtores em cada categoria.

Os vencedores na categoria qualidade foram: em primeiro lugar, João Batista Vianey Rodolphi que ganhou uma rodomoto; em segundo lugar, João Batista Purificate que ganhou 40 sacos de adubo; em terceiro lugar, André Luiz Oliveira, que ganhou 2 kg de Verdadero; em quarto lugar, Daniel Oliveira Glória que ganhou  5 toneladas de calcário,  em quinto lugar, Francisco Ridolfi que ganhou um medidor de PH e honra ao mérito para Claudinei Almeida que ganhou um determinador de umidade.

Já na categoria eficiência, os vencedores foram: João Batista Vianey Rodolphi, que ganhou 50 sacos de adubo; em segundo lugar, Márcio Vargas, que ganhou uma derriçadora completa; em terceiro lugar, Alberto Magno que ganhou um derriçador, em quarto lugar, Luiz Carlos Teixeira que ganhou uma moinho elétrico e em quinto lugar, José Maria Fabre que ganhou um medidor.

Na ocasião, Márcio Vargas, proprietário do Café Vargas, ofereceu de pagar mil reais a saca no lote do café vencedor.

"É uma emoção muito grande, chegar ao término de um projeto tão sonhado e ser vencedor. Mesmo antes do projeto, a gente tinha a preocupação em fazer um produto de qualidade e hoje os visitantes aparecem lá em casa e já pedem um cafezinho e eu me sinto enriquecido", disse o produtor João Batista Vianey Rodolphi, vencedor do concurso nas duas categorias.

Projeto - O Projeto Cafés Especiais no Noroeste é uma realização do Sebrae, em parceria com a Prefeitura de Varre-Sai, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Emater, Coopercanol e Universidade Federal de Lavras (Ufla) e visa identificar os melhores cafés do município que é o maior produtor do Estado e o que é necessário para alcançar uma qualidade ainda melhor.

O prefeito de Varre-Sai, Everardo Ferreira, esteve participando do evento juntamente com o secretário municipal de Agricultura, Melchior Pelegrini, destacou que o projeto vista incentivar a melhoria do café do município, onde técnicos estiveram nas propriedades, acompanhando o dia a dia dos produtores.

"Eles ensinaram aos produtores as técnicas para obter um café de qualidade e como forma de incentivar a produção e expor  o trabalho desenvolvido aconteceu o concurso para mostrar que Varre-Sai tem condições de fazer um café de qualidade. E a Prefeitura está sempre apoiando essas iniciativas e incentivando os produtores na melhoria do café, trazendo cursos através de Dia de Campo, entre outras ações", frisou o prefeito.

O projeto foi coordenado pelo professor Flávio Borém, da Universidade Federal de Lavras (Ufla).

"A principal mensagem que o projeto trouxe é de uma nova verdade para a região, onde se acreditava que só se produzia o café Rio ou Riado e provou-se que aqui pode se produzir café de qualidade, através do conhecimento e tecnologia. Os produtores que participaram do projeto declararam o quanto aprenderam e as mudanças que aconteceram não só no café, mas na fazenda, com o envolvimento dos meeiros que declararam que vivem dessa produção, e isso representa o impacto social. A região tem que ser grata ao Sebrae pelo investimento e agradecemos à Prefeitura de Varre-Sai, através da Secretaria de Agricultura que nos deu total apoio, com estrutura, disponibilização de veículos e toda a mobilização para a realização do projeto", afirmou Flávio.

A coordenadora estadual do Projeto de Cafés Especiais, do Sebrae,Lídia Espíndola, explicou que a proposta começou em 2014, após conversar com as instituições parceiras e identificar a necessidade de desenvolver cafés de qualidades na região.O trabalho foi desenvolvido em etapas semestrais.

"Foi gratificante ver que a região Noroeste Fluminense pode sim ter cafés de qualidade e resultado comprovou isso, inclusive com a comercialização desse café e o objetivo é dar visibilidade para o resultado e premiar os melhores classificados. Que a partir desse momento, a gente consiga contaminar esses produtores e isso venha ser uma prática na região e mude o perfil da produção de café na região, disse.  

Participando do evento, esteve presente o coordenador do Programa Especial de Fomento Agropecuário e Tecnológico,  da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária, Ronaldo Soares, que destacou a preocupação do órgão para melhorar a qualidade do café produzido no Estado.

"Sempre foi uma preocupação da Secretaria melhorar o café produzido no Estado, principalmente aqui em Varre-Sai, onde é produzido cerca de 65% do café do Rio. Nunca quisemos ser auto-suficientes na produção de café, mas a preocupação é fazer um café de qualidade. E através do Rio Rural, disponibilizamos secadores móveis e recursos para aquisição de máquinas, colheitas e transporte de café", destacou.

O presidente da Coopercanol e representante do Ministério da Agricultura, José Ferreira, falou da importância das parcerias no desenvolvimento do projeto.

"Queria destacar a importância de uma parceria, onde as entidades levam a sério e cumprem cada uma seu papel. O projeto ganhou visibilidade até fora do Estado. O Rio de Janeiro hoje produz cafés especiais e o que estava faltando era esse trabalho que fizemos e que teve um resultado muito bom, os produtores estão encantados", concluiu.

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Matéria e fotos: 

Silaine Terra

Departamento de Comunicação

Prefeitura Municipal de Varre-Sai